osmosis

 




osmosis

浸透圧の実験


材料は4つ

ブドウ(乾燥)
砂糖


実験方法は2つ

ブドウ+塩+水

ブドウ+砂糖+水

この変化を見る



早く結果を観察するために
水を少し温めて使う
これを日本語では
という


英語には
という単語はないので
hot water
となる




材料をそろりそろりと
かき混ぜる

参加することが
うれしい





そして結果

砂糖水に入れたものは

膨張して大きくなり


塩水に入れたものは

浸透圧で水分が外に出て

小さくなった


osmosis


梅干しが

シワシワなのも

osmosis


野菜に塩を振ると

しんなりするのも

osmosis



いつものように

仕上げは

レポート









good job everybody!





















コメント

このブログの人気の投稿

北海道大学総合博物館

芸術の秋

happy halloween